Page 7 - Dossier Musculation
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Le corps humain adulte est constitué de plus de
               60% d'eau, et nous ne pourrions pas vivre plus
               de quelques jours sans boire. En effet, si nous
               avons des réserves en énergie, essentiellement
               sous forme de graisses, ou en vitamines, nous ne
               pouvons emmagasiner l'eau. Elle est
               automatiquement éliminée, pour que la
               composition des différents compartiments
               liquidiens de notre corps reste dans des limites
               acceptables Le total de l'eau éliminée par jour
               s'élève ainsi, en moyenne, à deux litres. Quand la
               sensation de soif arrive, le corps a déjà
               commencé à se déshydrater et cela entraîne très
               rapidement une baisse de la capacité physique ;
               C’est pourquoi, lors d’un effort il faut boire
               souvent (toutes les 20 mn) et régulièrement,
               des petites quantités d’eau (10 à 20 cl= 1à 2 verres d’eau) : le mieux :  c’est d’avoir avec soi une
               bouteille d’eau !

               Concernant les glucides, Il existe des glucides
               lents (car ils sont lents à se faire digérer)
               contenus dans les pâtes, le riz, les pommes de
               terre, la semoule... et des glucides rapides (car
               ils sont rapides à se faire digérer) contenus dans
               les confitures, le chocolat au lait, les
               bonbons,.... Il faut éviter les glucides rapides en
               dehors des repas car ils sont stockés plus
               facilement dans les tissus adipeux (réserves de
               graisses)

               Après chaque repas, le glucose (glucide rapide)
               arrive dans le sang pour apporter l’énergie qui permet
               au corps de fonctionner. Ce glucose va alors dans le
               sang (toujours la même quantité), dans le foie, dans
               les muscles et le surplus dans les réserves
               adipeuses (les réserves de graisses). Moins on est musclé et plus on mange des glucides «  rapides » et des
               graisses, plus le glucose se transforme en graisses dans les tissus adipeux.

               Chaque individu possède des réserves de graisses localisées dans les cellules adipeuses (les adipocytes). Leur
               nombre n’évolue pas (ou peu) à l’âge adulte. C’est la façon dont ces cellules vont se remplir qui  est
               variable d’un individu à l’autre. Les régimes successifs brutaux facilitent le remplissage de ces cellules si la
               personne « craque ! ».
               Pour utiliser les réserves de graisses contenues dans les cellules adipeuses, il faut en complément à la
               musculation faire au moins une  fois  par  semaine  un  effort  :  s o it   long  -au  moins1  heure-  et  peu
               intense  (vélo,  natation,  marche  et  /ou  course  à  faible  allure) soit par intervalles : 20 minutes (8 secondes de
               sprint suivi de 12 secondes de footing…60 fois). L’énergie alors nécessaire pour cet effort provient des lipides
               (contenus dans les cellules adipeuses). Si l’effort est plus intense et surtout continue alors l’énergie (qui devra
               être plus importante) proviendra en priorité du glucose stocké dans les muscles et le foie.

               Le dernier repas avant un effort important doit être pris, si possible, 3 h
               avant l’exercice. En effet, il faut que la digestion soit terminée au moment où
               débute l’effort pour que le sang qui irrigue les muscles ne soit pas aussi
               demandé dans l’abdomen pour finir la digestion. Cela provoque soit un arrêt de
               la digestion (mal au ventre, nausée, voire...qui ralentissent l’effort) soit un arrêt
               de l’exercice (incapacité à poursuivre l’effort).
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